現今軟體發展流程趨向

     降低發展軟體系統的工作量、減少發展所需的時間是現今軟體發展流程的主要趨勢,因此由郭忠義、薛念林、馬尚彬與黃為德共同發展一本書名為『現代軟體工程─物件導向軟體發展策略』,這本書有別於傳統的軟體工程書籍,引進現代的先進軟體工程技術,並具有下列特色:
  • 全面理解基本軟體工程與物件導向的觀念。
  • 提供『案例研究』(case study)以說明物件導向軟體發展流程。
  • 介紹系統化軟體測試與方法,導引出各種敏捷軟體發展方法,如Scrum方法。
  • 根據軟體設計原理與發展樣式,協助發展者發展可保養的軟體系統,提高設計品質。
  • 以敏捷觀念介紹一些有用的建模原理與應用,例如責任驅動設計(Responsibility-Driven Design,RDD)、模型驅動架構(Model Driven Architecture,MDD)。
  • 專章介紹軟體度量預測與使用CRR卡模型,兼顧傳統與實用性。
依照上述特色,本書的目的主要用來說明物件導向軟體工程的特徵,同時提供簡易而實用的物件導向的特有功能與技術,由於軟體發展不能只抱持單一種類的方法或流程,因此本書介紹的軟體發展流程是基本流程的框架(framework),發展者可將這種框架『客製化』以適合其需求,讀者學習完本書後,就有能力應用物件導向技術從事其發展軟體的工作。
     本書主要提供大專院校研究生或大四學生研讀,同時也提供工業界人士,需要以傳統或敏捷方法發展可保養的軟體系統時參考,研讀本書,必須具有軟體工程,以及物件導向程式語言的知識,如Java或C++語言。作者深切期盼任何對本書的評論,以便將來修正。
     本部落格僅提供對於近代軟體發展策略有興趣的人士參考,而無意做任何商傳,謹特別聲明。     

留言

這個網誌中的熱門文章

CMMI是什麼?

CRC cards - 非正規物件導向發展技術

給我測試案例,其他免談(一)